Что такое домен ? Какие бывают домены, как подобрать…

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

что такое домен

Каждый вебсайт в интернете имеет свое доменое имя, это именно то имя которое вы вводите в строку адреса браузера.
Это имя называется доменом, являясь по сути адресом веб-ресурса во всемирной сети.
Часто доменные имена частично или полностью совпадают с названием компании, поэтому достаточно легкие для запоминания.
Как правило доменные имена включают в себя буквы, символы, цифры, состоят их нескольких уровней.

Первый уровень часто называют верхним. Доменом первого уровня именуют часть, находящуюся справа от последней точки.
Его невозможно придумать самостоятельно – исключительно выбрать из существующих, к примеру: .com, .org, .ua, .net.
Полный перечень вариантов доменов первого уровня можно здесь.

Второй – материнский (основной). Обозначает часть доменного имени, находящегося слева от последней точки.
Часто такой уровень совпадает с названием компании, куда переходит пользователь по веб-адресу.

Третий – субдоменный. Подобным уровнем обозначается часть домена, находящаяся слева от предпоследней точки. Используется не всегда,
а в тех случаях, когда есть желание или необходимость каждому разделу на сайте присвоить уникальный обозначающий адрес.

Зачем нужен домен

Использование домена не строго обязательно. Можно  пользоваться ІР-адресом, по которому пользователи будут переходить на веб-ресурс. Только это неудобно, как для владельца сайта, так и его потенциальных клиентов. Одна из основных причин, по которой стоит «обзавестись» доменным именем, – удобство для поиска пользователем страницы в интернете. Но она не единственная. Использование доменного имени актуально еще поскольку:

  • При смене хостинга доменное имя остается за вами вы его направляете на нужный сервер.
  • Сильный домен повышает рейтинг компании в поисковых системах при условии создания еще и качественного, полезного контента.
  • Доменное имя обеспечивает конкурентоспособность компании и видимость бренда.

 

Какие бывают доменные имена

Доменные имена принято делить на два вида – общие и национальные. От типа домена зависят правила его регистрации, поэтому важно правильно выбрать нужный вариант. Попробуем разобраться, в чем разница между ними.

Общие домены используются для обозначения сферы деятельности:

  1. .org – произошло от organization. Используется для некоммерческих организаций
  2. .edu – для варианта использовано сокращение от education, поэтому выбирать его стоит для предприятия или компании, что занимается образовательной деятельностью
  3. .com – такой вариант можно выбрать для коммерческого предприятия. Обозначение произошло от английского термина «company».

Последний из вариантов стал настолько популярным, что его используют не только коммерческие предприятия, а и все желающие. Никто не нарушает закон: для регистрации даже не понадобятся документы. Это общая характеристика всей группы доменов. Правила регистрации их просты.

 

Национальные домены

Считаются доменами верхнего уровня. Их выделяют специально для каждого государства. Чаще всего в доменном имени обозначаются символами, используемыми как двухбуквенный код страны. К примеру, для Украины — .ua, для Черногории — .me, для Польши -.pl. Существуют и варианты доменов, которые повторяют самые популярные во всем мире аббревиатуры — .tv. Таким именем обозначают, как сайты телеканалов, так и острова Тувалу.
Зарегистрировать сайт с национальным доменом не так просто, как общий. Во многих странах есть строгое правило: регистрация позволена только резидентам и гражданам. Обязательны к указанию данные паспорта, водительских прав и адрес проживания.

 

Как работает система доменных имен

Уже было упомянуто об отказе от применения ІР-адресов, вместо которых теперь используются доменные имена. Но все же переходить на сайт можно и по цифровому коду, хотя это не совсем удобно и практично. Именно поэтому и используются DNS-серверы, берущие на себя функцию сопоставления доменного имени с ІР. Такие специальные узлы включены в распределенную базу данных, именуемую DNS-системой. Она состоит из большого количества зон — DNS-записей.
Функционирует система доменных имен следующим образом:

  • При указании пользователем доменного имени в адресной строке происходит отправка запроса на DNS-серверы;
  • После отправки запроса узел выполняет сопоставление домена запрашиваемой страницы с его фактическим ІР;
  • Браузер переходит по ІР-адресу на требуемый ресурс.

В этом процессе есть несколько нюансов. Если доменное имя сложное, имеет несколько уровней, то поиск ІР будет выполняться дольше обычного. Но это только первый раз, затем, благодаря кешированию, поиск данных все последующие разы способен выполняться намного оперативней.
Чаще всего подобная ситуация складывается с теми страницами, что используют поддомены. Но с другой стороны в этом есть и свои плюсы: основной портал заметно разгружается, управлять страницами несколько легче, а страница может быть реализована на другой платформе.

 

Выбор доменного имени: нюансы и особенности

Это может показаться несколько фантастичным, но правильно выбранное доменное имя – половина успеха компании. Часто организации вкладывают немалый бюджет в свой сайт, рекламную компанию, продвижение, но неграмотно выбирают домен. Подобная ситуация способна привести к низкой эффективности всех затрат, как физических, так и трудовых. Чтобы подобного не случилось, стоит соблюсти несколько основных правил выбора доменного имени:

  1. Отдавать предпочтения максимально коротким именам. Но в крайности впадать тоже не стоит, ведь название должно быть значимым для компании. Профессионалы рекомендуют использовать до десяти символов. Длина считается оптимальной для запоминания.
  2. Желательно, чтобы имя оказалось созвучным с самим брендом – полностью или частично повторяло название компании. Вариантом можно выбрать домен, который будет обозначать сферу деятельности организации.
  3. Актуальное, интересное и запоминающееся имя – отличный вариант для пользователей, которые легко смогут потом найти компанию.
  4. Учет целевого назначения страницы – не менее важный критерий выбора доменного имени. Обязательно нужно учитывать потенциальных клиентов, поэтому для интернет-магазина желательно в одном из уровней имени использовать обозначение «shop», для интернет-аптеки «farm» или «apteka». Также стоит учесть страну проживания целевой аудитории, чтобы при поиске в адресной строке они могли видеть двухсимвольное сокращение (ua, pl и так далее).
  5. Не использовать сложных комбинаций из цифр, символов и букв, особенно если они ничего не обозначают. Цифровое выражение доменного имени допускается в том случае, если числа присутствуют в названии компании или несут смысловую нагрузку.

 

Рынок доменов

Рынок доменов представлен двумя видами имен: первичными и вторичными. Первые представляют собой домены, не использованные никем ранее. Вторые – те, что уже были в использовании определенными компаниями или организациями, но освободились из-за смены имени, ликвидации предприятия или после неоплаты. Важно помнить, что у таких доменных имен есть своя история, которая может быть, как позитивной, так и негативной.
Если у вас небольшой бизнес, выбирать лучше домены из первичного рынка без истории и репутации. При неограниченном бюджете можно позволить себе и вторичный рынок, если уровень доверия к домену высокий и он популярен среди широкого круга аудитории.

 

Юридические аспекты регистрации доменного имени

Законодательство Украины определяет домен как нематериальный актив компании, поэтому он может выступать объектом сделок. Исходя из этого для возможности его правомерного использования, домен следует зарегистрировать.

Правила регистрации

Для регистрации доменного имени UA необходимо иметь одноименную торговую марку. Без нее приобрести домен невозможно. И для возможности приобретения доменного имени ТМ должна быть либо зарегистрирована на территории Украины, либо зарегистрирована по международным соглашениям с распространением охраны на территорию Украины.
Регистрация имени выполняется только после получения владельцем торговой марки Свидетельства на знак для товаров и услуг, поскольку при заполнении заявки необходимо указать номер этого документа.