Аренда выделенного сервера

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Многие сегодня знают о такой разновидности хостинга, как аренда выделенного сервера. Название услуги говорит само за себя: клиенту в пользование выделяется сервер, который используется только для его (клиента) задач. Для небольших проектов, дабы сэкономить средства, определённое количество пользователей выбирает shared hosting (виртуальный хостинг), считая, аренду dedicated (т. е. выделенного) сервера дорогим удовольствием. Есть в этом решении рациональное зерно, поскольку арендовать сервер обычно целесообразно в том случае, когда планируется запуск ресурсоёмких приложений, не терпящих соседства других программ в пределах одного сервера. ?ными словами, серьёзные задачи и проекты требуют отдельного места:

Конечно же, пользователя беспокоит вопрос о выгоде, которую он может получить от аренды dedicated сервера. Среди основных преимуществ выделенного сервера можно назвать следующие:

  • Полный контроль аппаратного и программного обеспечения. ?мея в своём распоряжении выделенный сервер, клиент легко может установить необходимую ОС, сменить конфигурацию «железа» или провести техработы, не беспокоя «соседей» (другие сервера и службы). Более того, выделенный сервер иногда имеет полезный довесочек в виде доступа по KVM/IP, который позволяет удалённо настроить софт и BIOS.
  • Сетевая безопасность. Перенести базы данных на отдельную машину бывает полезно с точки зрения обеспечения безопасности: «диверсант-вредитель», обладающий правами суперпользователя на веб-сервере, не сможет существенно навредить базе данных, поскольку ему будет разрешён не весь SQL, а лишь некоторый набор хранимых процедур, через который нанести большой вред не представляется возможным.
  • Полезное распределение нагрузки. Разместить базу данных на отдельной машине бывает полезно (иногда необходимо) для того, чтобы сервер баз данных не мешал работе веб- и FTP-серверов.
  • Бесперебойный доступ к базе данных. В условиях, когда веб-сервер и база данных находятся на разных машинах, пользователи будут иметь доступ к последней, независимо от того, какие работы ведутся на веб-сервере.
  • ?гровая площадка. Выделенный сервер может использоваться (и с успехом используется) в качестве постоянной арены для различных сетевых игр.

Как видим, арендовать сервер можно не только в деловых, но и развлекательных целях.