Сети с выделенным сервером

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

?так, сети. Большие и малые предприятия используют их для достижения, в общем-то, одних и тех же целей: экономия времени при файлообмене, обеспечение бесперебойной связи в пределах организации, экономия аппаратных ресурсов и эффективное использование возможностей человеческих. Естественно, на этом список сетевых возможностей не исчерпывается. Сами сети обычно делят на одноранговые (peer-to-peer) и сети с выделенным сервером (server based). Несмотря на некоторые общие компоненты, такие, как наличие серверов (машин, предоставляющих ресурсы сетевым пользователям), клиентов (компьютеров, имеющих доступ к ресурсам сервера), среды (способа соединения машин) и др., различия между указанными типами сетей носят принципиальный характер, так как определяют разные возможности сетей. Кроме того, выбор в пользу того или иного типа «сетки» определяется и другими факторами: уровень безопасности, потребности сетевых пользователей, объём трафика, вид деятельности, размер самого предприятия и т. д., и т. п.

В чём же заключается разница между двумя видами сетей, имеющих много общих «мелочей»? Начнём, пожалуй, с сетей одноранговых. Все компьютеры в такой сети имеют равные права и выделенного сервера (dedicated server) в ней нет. Одноранговые «сетки» объединяют обычно рабочую группу из десятка машин и имеют относительно простую структуру, поскольку каждый «комп» является сервером, и клиентом.

Если же компания растёт, расширяется штат сотрудников и, соответственно, растёт количество машин-клиентов, одноранговая сеть может оказаться недостаточно производительной. ? вот тут-то на сцене появляется сеть с выделенным сервером. Роль выделенного сервиса играет в данном случае компьютер, оптимизированный для быстрой обработки запросов от клиентов сети. Эта же машина осуществляет управление файлами и каталогами. На сегодняшний день сети на основе серверов считаются промышленным стандартом. Причиной тому служат достоинства сети сети с выделенным сервером:

  • надёжная защита информации;
  • оперативность и быстрота обработки данных;
  • ограничения на количество рабочих станций отсутствует;
  • управление производится централизованно с помощью системы учётных записей (аккаунтов).

Что касается стоимости, то такая сеть обойдётся дороже, чем одноранговая. Однако, учитывая, что в последней каждая машина является, как мы уже знаем, и клиентом, и сервером, разница между видами сетей в стоимости не покажется такой уж большой (приобрести одну мощную машину на десяток «рабочих лошадок» куда проще, чем оснащать предприятие десятью «серверо-клиентами»). В конечном итоге, выбор всегда осуществляется на основании потребностей дня сегодняшнего. Не так ли?