Виртуальный выделенный сервер

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Развитие технологий в последние годы способствовало появлению такой разновидности создания удалённого хостинга, как виртуальные выделенные сервера. Если говорить об определении, то виртуальный выделенный сервер Windows можно охарактеризовать, как услугу предоставления определённой части мощного сервера в качестве физической выделенной машины. Сегодня в России и Украине используются две основные технологии виртуализации: VPS и VDS.

VPS-сервер или виртуальный персональный сервер (Virtual Private Server). Данная услуга даёт пользователю получить в своё распоряжение практически полноценный, почти идентичный физическому, сервер. Обладая «админскими» правами (root) доступа, клиент волен устанавливать любое ПО, обрабатывать системные файлы, изменять настройки и права доступа к портам (список возможностей на этом, конечно же, не исчерпывается). Добавим, что виртуальный выделенный сервер VPS снабжён собственным IP-адресом, брандмауэром и другими свойствами, не отличающими его от обычных серверов. Технология виртуализации VPS-сервера подразумевает создание нескольких копий, построенных на общем ядре, в пределах одной машины. Практическая польза от данной технологии заключается в уменьшении потребления аппаратных ресурсов, что существенно снижает арендную стоимость.

VDS-сервер или виртуальный выделенный сервер (Virtual Dedicated Server). Здесь всё подчинено принципу полной виртуализации. Архитектура дынного типа серверов основывается на расположении виртуальной машины на собственной копии ядра системы. ?ными словами, настройка выделенного сервера целиком зависит от пользователя, тпак как последний обладает полными правами доступа и редактирования своей машины. Ещё одним преимуществом данной технологии является возможность установки на VDS-сервер любой ОС (в отличие от VPS-сервера, который работает только с UNIX-системами).

Какие же выгоды предоставляет пользователю создание VPS- или VDS-сервера в сравнении с арендой физического выделенного сервера? Помимо уже упомянутых здесь преимуществ (полные права доступа, неограниченная настройка и т. д.) хочется обратить внимание на следующие:

— Сравнительно невысокая стоимость. В случае с виртуальными выделенными серверами фраза «выделенный сервер дёшево» выглядит не просто рекламным слоганом. Ведь аренда физического сервера (не говоря уже о покупке оного) стоит, мягко говоря, немало. Виртуальный «сервак» позволяет клиенту существенно сократить статью расходов на оборудование, что само по себе немало значит для любого рода бизнеса;

— Невосприимчивость к аппаратным сбоям. Виртуальные выделенные сервера не имеют привязки к «железу», а это значит, что их копирование и перенос с машины на машину можно довольно легко выполнить в случае неполадок аппаратуры;

— Простота в техобслуживании. Скажем коротко: физический выделенный сервер, как и любая аппаратура имеет срок службы и нуждается в техническом обслуживании. В случае с виртуальным выделенным «серваком», вся забота о «железе» не ляжет тяжким грузом на карман пользователя.