В интернете началась «крупнейшая революция в истории»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Сегодня, 12 января, Корпорация по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) начнет принимать заявки от всех желающих на создание новых доменных зон, которые смогут объединять сайты отдельных компаний, городов, тематик и т.д. Этот этап в развитии интернета нынешний президент ICANN Род Бэкстром (Rod Beckstrom) уже назвал «революцией в системе доменных имен».

В рамках этой стратегии ICANN компании и организации имеют возможность подавать заявки на создание абсолютно любых доменных зон, таких, например, как .Apple, .Paris, .IMF и другие.
Летом прошлого года представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев рассказал CNews, что к сегодняшнему дню 120 компаний и организаций, «среди которых есть, в частности, Canon и Xerox». Воробьев говорил, что среди желающих приобрести собственный домен есть несколько российских компаний, названия которых не афишируются. При этом, по его словам, «делается все возможное, чтобы в числе первых одобренных ICANN заявок была заявка на домены .moscow и .москва».
Система для отправки заявок на создание новых доменов начнет работать с 12 утра по Гринвичу 12 января 2012 г. Каждый желающий должен будет ответить на 50 вопросов о новом домене, таких как его назначение, наличие финансов у организации, которая выступает за его создание, и т.д.
Срок подачи заявок продлится до 12 апреля нынешнего года, а в мае представители ICANN должны будут опубликовать в свободном доступе список доменов, которые были предложены для публичного обсуждения. В этот период все желающие также получат возможность заявить о нарушении прав на торговую марку или другие нарушения в новых доменах. Стоимость подачи одной заявки на создание новой доменной зоны составит $185 тыс., включая выплату $5 тыс. еще до начала заполнения заявки. После этого компания-администратор доменной зоны должны будет выплачивать $25 тыс. в год за поддержание доменного имени.